ГОД ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
Приказ и план проведения краевой эстафеты «100 памятных дней»



Триумф в «Зарнице 2.0»! Наши ребята стали первыми в Анапском районе. В сверкающем калейдоскопе юношеского энтузиазма и спортивного азарта, наша команда вписала золотую страницу в историю соревнований «Зарница 2.0». Это не просто победа, это кульминация месяцев упорных тренировок, самоотверженности и непоколебимой веры в собственные силы. Каждый этап «Зарницы 2.0» был полон вызовов, требовавших от наших ребят не только физической выносливости, но и стратегического мышления, умения работать в команде, быстро принимать решения в стрессовых ситуациях. Они преодолевали полосы препятствий, демонстрируя ловкость и координацию, решали тактические задачи, проявляя смекалку и сообразительность, оказывали первую медицинскую помощь, подтверждая свои знания и навыки. Сплоченность, взаимовыручка и поддержка – вот те качества, которые позволили нашей команде не сломиться под натиском трудностей, а с каждым новым испытанием становиться только сильнее. Они были единым целым, где каждый чувствовал ответственность не только за себя, но и за своих товарищей. Эта победа – заслуженный триумф молодости, силы и целеустремленности.


Масштабное и яркое спортивное мероприятие провели 14 марта при поддержке МБУ ДО СШ ЦП ВВС «Олимп» ! Весенний кросс, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошёл для учеников 5-11 классов. Перед школьниками стояла несложная задача — преодолеть дистанцию на время, согласно возрастным особенностями! В каждой параллели были выделены победители и призёры. Мероприятие прошло отлично! Ученики показали своё стремление стать первыми и лучшими, а болельщики — одарить аплодисментами и вниманием каждого участника забега. Педагоги и школьники получили массу позитивных впечатлений и добрых эмоций в этот солнечный день.

В канун Международного женского дня и в рамках празднования Года Защитника Отечества школьный библиотекарь Галка О.Л. оформила выставку книг «Женское лицо Победы»


В нашей школе прошёл необычный Урок мужества. В гости к ребятам пришел участник СВО, кинолог Андрей Георгиевич Мухин. Мужчина более двадцати лет отработал кинологом в органах внутренних дел, был участником контртеррористической операции в Чеченской республике. Мужчина ушёл воевать добровольцем в зону специальной военной операции. Вместе с ним на службу заступила его обученная собака по кличке Сармат, принимавшая участие в боях за г. Изюм и боях на Харьковском направлении. К сожалению, в одном из боев собака погибла, спасая своего хозяина. Памятник собаке Сармат установлен в одном из населенных пунктов Республики Коми. В настоящее время Андрей Мухин продолжает нести боевую службу в зоне специальной военной операции вместе со своим новым другом – овчаркой Черкес. Во время встречи ребята смогли увидеть документальные фильмы о службе собак во время ВОВ и в зоне СВО, примерить бронежилет, задать вопросы и пообщаться с Черкесом. Андрей Георгиевич говорил о мужестве и героизме, которые проявляют участники боевых действий. О том, как важна бойцам наша поддержка. Встреча получилась очень эмоциональной и интересной. Благодарим Андрея Георгиевича за организацию встречи!!!!


В преддверии Дня защитника Отечества в нашей школе прошло незабываемое спортивное событие! Команды юношей с 5 по 11 классы проявили всю свою силу и мастерство в соревнованиях, которые включали не только традиционные спортивные дисциплины, но и виды военно-прикладного направления. Ребята соревновались в скорости, ловкости и, прежде всего, в командном духе. Это была настоящая демонстрация упорства: многие ребята смогли преодолеть свои пределы и показать отличные результаты! Все участники получили массу позитивных эмоций, заряд энергии и незабываемый опыт. Спасибо всем, кто поддерживал участников и придавал им сил! Поздравляем наших героев с успешным участием и желаем новых побед! Давайте будем вдохновляться этим духом единства и мужества не только в праздники, но и в повседневной жизни!


Старшая вожатая Нечаева И.Е. провела Урок мужества памяти Максима Лукянчука. Педагог рассказала обучающимся о жизненном пути Героя, его увлечениях, образовании, мужестве и отваге, а также о страшной трагедии в Чечне… Указом Президента России Максим Лукянчук был удостоен Ордена Мужества (посмертно).


36 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана, где 9 лет и 51 день советские солдаты сохраняли верность военной присяге, проявляя мужество, доблесть и благородство. Сегодня состоялся митинг, посвящённый Дню Памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В нём приняли участие глава администрации Виноградного с/о Кудаев А.А., председатель совета ветеранов Иванов Г.Ф. (воин-интернационалист), член совета ветеранов Деревенец Н.Н., воины-интернационалисты, представители хуторских казачьих обществ, местные жители, педагоги и ученики школы.


13 февраля наши школьники побывали на очень познавательном уроке. Представители ветеранской организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы — «Инвалиды войны» провели для детей мероприятие в рамках проекта «Техника на страже Родины». Дети встретились с участниками боевых действий, узнали много нового о технике времен Великой Отечественной войны и своими рукам собрали легендарный самолет У-2. Другая важная часть проекта — интерактивные выставки. Ветераны рассказали детям о находках на полях сражений — это вооружение, артефакты и личные вещи реальных героев Великой отечественной войны. Так же представлены более полутора десятка наград, медалей за боевые и трудовые заслуги, а также информационные стенды с кубанцами, которые получили эти медали. Военно-патриотический проект «Техника на страже Родины» реализуется при поддержке Грантов Губернатора Кубани.


05 февраля 2025 года наша школа присоединилась к эстафете Памяти «Красная гвоздика». Красная гвоздика — это символ народной памяти, благодарности, мужества, торжества правого дела, цветок солдата-победителя, и символ живой связи поколений. Цель акции — сохранение исторической памяти о подвиге советского народа, который внес ключевой вклад в победу над фашизмом. Мероприятие приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. В эстафете Памяти приняли участие ученики 4-х классов с классными руководителями.


Библиотечный урок истории: блокадный Ленинград – урок мужества для учеников 5-6 классов. 27 января состоялся библиотечный урок истории, посвящённый блокаде Ленинграда. Это важное мероприятие, организованное школьным библиотекарем Галка О.Л., позволило учащимся погрузиться в одну из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны и узнать о беспримерном мужестве жителей осажденного города. Ольга Леонидовна начала урок с рассказа о начале блокады, о том, как Ленинград оказался в кольце вражеских войск. Она объяснила ребятам, что такое блокада, как долго она длилась и с какими трудностями столкнулись ленинградцы. Особое внимание было уделено повседневной жизни в блокадном городе: голоду, холоду, постоянным бомбежкам и артобстрелам. На уроке были показаны материалы: фотографии, карты, документы, отрывки из дневников, литературные произведения. Библиотечный урок истории стал важным событием в патриотическом воспитании детей. Он помог им не только узнать о героическом прошлом своей страны, но и задуматься о важных моральных и нравственных ценностях. Этот урок стал настоящим уроком мужества и патриотизма!


Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Дата памятного дня выбрана неслучайно. 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, в котором погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учёт жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии. В школе прошли киноуроки с просмотром фильма «Страна игрушек», посвященного этим страшным событиям. Организован исторический квест «История в деталях» по двум категориям: «Люди и Холокост», «Искусство и Холокост».


27 января ученики 2 «А» и 2 «Г» класса приняли участие в патриотической акции «Блокадная ласточка». Блокадная ласточка, наряду с блокадным хлебом, является символом памяти и героизма жителей осаждённого города на Неве. Весной 1942 года немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады». Но Ленинградцы продолжали верить в Победу. Именно тогда появилась Блокадная ласточка.
«Муза блокадного города» Ольга Берггольц посвятила Блокадной ласточке стихотворение, где писала:
«Маленькую ласточку из жести я носила на груди сама.
Это было знаком доброй вести, это означало: «Жду письма».
Люди ждали благих вестей с фронта. Весточку от родных. И Блокадная ласточка стала для жителей осаждённого Ленинграда символом надежды. В это тяжелое время летом 1943-го в парусине шпиля Адмиралтейства обнаружили жилые гнёзда ласточек. Для жителей блокадного Ленинграда это стало ещё одним верным знаком! И сегодня многие люди также хотят верить в лучшее, жить с надеждой на счастливое будущее, несмотря на трудные жизненные ситуации. Для этого порой необходимо получить поддержку — добрую весть, напоминание о том, что даже в страшное время блокады Ленинграда люди не сдавались и не пали духом! Пусть «Блокадная ласточка» будет символом надежды, как когда-то в блокадном Ленинграде. Чтобы помнить и никогда не сдаваться!!!




27 января – особая дата в истории нашей страны. Этот день воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков. В этот день, в 1944 году была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 долгих дня и ночи. Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа. Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. Люди умирали страшной голодной смертью в окруженном немецкими войсками городе. Последующие поколения должны помнить и знать подробности о случившемся, чтобы подобное не повторилось никогда.Этот день в нашей школе начался с торжественной линейки, посвящённой нескольким памятным событиям: открытию года Защитника Отечества, полному освобождению Ленинграда от фашисткой блокады и памяти жертвам Холокоста. Ребята смотрели фильмы о снятии блокады Ленинграда, ознакомились с информацией о Блокадном хлебе, посетив выставку «Горькая память». Поучаствовали в выставке рисунков «Я только слышал о войне». Школа почтила память погибших в этих страшных событиях минутой молчания